随笔:瑞典缘何成为世界最佳养老国

来源:互联网新闻 时间:2017-07-30 23:42

新华网斯德哥尔摩10月11日电(记者和苗)重阳节前夕,联合国发布的一项报告称,通过调查91个国家和地区的老年人生活质量,认定瑞典是最适合养老的国度。那么,瑞典为何能荣膺此桂冠呢?

去年,记者采访斯德哥尔摩南城一家私营老年家政服务公司时,随公司经理和护士一起去看望一位87岁高龄的瑞典老人汉松,对此深有体会。老人退休前是开旅行社的,无儿无女,住在南城一所明亮、通透的三居室公寓内,屋里摆满了世界各地的照片和纪念品。由于患有前列腺疾病,护工每天除了给他送一日三餐,还会协助他完成按时吃药、去超市购物等生活琐事。老人很愉快地请我们喝咖啡、吃饼干,聊着他如何在家安度晚年。他很高兴自己还能一直住在家里,因为家是他最熟悉的地方。

后来得知,这就是典型的瑞典“居家养老”模式。在瑞典,人们鼓励老人在自己的家中独立生活,实现“居家养老”。市政服务的宗旨是确保老年人能正常生活,即便在家也可以得到令生活更轻松的各种支援。当老年人不能再自理日常生活时,他们可以从市政申请家政援助,至于援助的级别则需要被评估。家政公司有公营和私营的,费用则是由市政根据老人先前多年的纳税额度来买单。

和北欧别的国家一样,瑞典拥有世界上首屈一指的“从摇篮到坟墓”的社会保障制度,老人们不会为金钱发愁。除此而外,“居家养老”的模式保证老人生活得更加幸福,这是瑞典养老制度的核心。

走在斯德哥尔摩街头,不时能看见推着助行器独自过马路的老人。瑞典的公共交通为保障老人便利出行,都有专为其设计的通道,公交和地铁上也有方便老人行动的老年人专座。出租车则更是有特殊改装的车辆专为老年人或残疾人提供特别的运输服务。仅在首都斯德哥尔摩,每年就有近300万次运输是使用这一服务。此外,政府在进行居住地区规划时,通常会要求开发商确保相关配套设施适合老年人需求。

当然,除了“居家养老”外,也有一部分瑞典老人希望能够生活在养老院。养老院还有特别房间,主要是护理人员24小时值班,为年纪超过80岁的老年人提供预防护理。今年夏天,每当记者路过利丁屿岛一所养老院,往往会看到一位白发苍苍的老奶奶从房间的窗户里探出头来招手微笑,眼神中有孤独,更有慈爱。

既有完备的社会保障制度做后盾,又有考虑周全的公共设施,还有体贴入微的上门服务。可以说,瑞典在养老方面无论是硬件还是软件,都走在世界前列,成为世界最佳养老国也就不足为怪了。

比尔·盖茨的女人:慈善第一夫人梅琳达科学家发现太阳系外存在类似地球行星证安倍称TPP是日本百年大计 力争年内F-35B战机测试中出现裂缝 五角大美军研发钢铁侠式装甲衣 为士兵增加“美国称是否恢复对埃及援助取决于临时政埃及指责美国削减援助 外媒称美国陷两日本福岛第一核电站港湾外测出放射性铯加勒比14国起诉英法荷奴役 或索赔数中国代表说解决国际争端应充分尊重当事政府停摆使美民众对政府满意度跌至新低美国政府考虑由各州出资重开部分国家公浙江余姚市区有两成现场退水开始临时供宁波市区部分干道仍受阻 交警发布红色视频直击:武警官兵和志愿者涉险将物资中华人民共和国和文莱达鲁萨兰国联合声经济外交转安全外交,李克强倡亚太区域让西伯利亚明眸更闪亮中国展台上的“老外”们记者手记:出加沙记利比亚总理遭不明武装分子绑架 或与基夏宝龙:众志成城再接再厉打赢抗洪救灾宁波最严重受灾地余姚:城区空地受淹 苍南企业员工宿舍顶棚被刮飞 140名多国护航编队协同救援台故障商船国际新闻早报:禁化武组织专家小组与叙日本广岛幸存盆栽 今年迎来388岁日本撞船事故排除设备故障 将重点调查IPCC:人类致气候变化可能性超95伊拉克发生多起爆炸袭击 至少22人死美国试验将退役F-16战机改装成无人德国法兰克福股市DAX指数24日上涨美国被指系肯尼亚购物中心恐袭深层报复2013年阿拉木图小姐选美比赛(组图俄外交官:多数欧盟国家不希望涉足叙“宁波治堵再出招 推广公共自行车倡导绿李源潮会见蒙古国客人31省区8月CPI排行公布 仅两省处中方对俄美就叙化武问题达成框架协议表为省百元持假票游卢浮宫?中国游客或“