中国游客成海外大买家 凸显国内免税业窘境

来源:互联网新闻 时间:2017-07-31 10:08

新华网北京10月29日电(记者 闫祥岭)韩国海关日前发布的数据显示,中国游客取代韩国本土顾客,成为韩国免税店最大买家。中国人今年1月至7月在韩国免税店消费大约8.633亿美元,超过韩国顾客8.457亿美元的消费额。今年上半年,中国赴韩游客人数为174万人,同比增长46%,首次超过日本赴韩游客人数。

不久前的中国国庆长假期间,中国出境旅游购物呈现出火爆景象。仅上海一地,9月30日至10月7日,出境游组团批数为2951批次,组团人数59551人次,同比分别增长42.35%和30.99%。据中国旅游研究院统计,中国出境游客海外消费占比中,有65%的钱花在购物方面。

相比之下,中国中高端出境消费的金额和增速均明显多于国内消费。据中国旅游研究院院长戴斌介绍,中国出境游客2010年仅在欧洲市场购买中高端商品累计消费近500亿美元,是同期国内市场107亿美元的4倍多。

世界旅游组织的报告显示,2012年中国超过德国、美国,成为世界第一大国际旅游消费国。越来越多的国家和地区为中国游客境外购物提供各种便利,大幅提升退税额度,刺激了中国游客的海外购物欲望。戴斌估计,今年中国旅游服务业贸易逆差将超过600亿美元。

品牌商的定价策略、较高的综合进口税率、国内免税业务发展滞后等原因导致中国境内外商品存在高额价差,直接驱动中国游客大规模海外购物。

中国商务部此前的一项调查显示,就国内外价差而言,手表、箱包、服装、酒、电子产品这5类产品的20种进口品牌高档消费品,中国内地市场价格平均比香港地区高出45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

清华大学中国经济研究中心研究员常修泽认为,中国旅游服务业中,进口商品的免税购物发展水平落后于欧美乃至周边韩国、泰国等国家,不少中国游客被国外免税店商品的价格吸引,“只需要买三个包或者两块腕表,省下来的钱就能把来回机票全部赚回来”。

相比其他国家,中国免税业业态单一,导致出入境游客的免税消费空间十分有限,大量高端商品消费难以在国内实现。据中国免税品(集团)有限责任公司统计,2011年中国免税业务销售额逾100亿元人民币,约占全球免税市场的4.1%,只有韩国免税市场的36%。

对比鲜明的是,许多国家免税业务涵盖了出境店、入境店、购物退税、离岛免税购物以及市内店购物等各种免退税业态形式。目前美国、加拿大、欧洲大部分国家、澳大利亚、韩国等拥有全部免退税消费业态,国际旅客在行程的各个阶段均能享受到免退税购物。

与国内免税业发展落后相对应的,是中国免税消费的巨大潜力。据中免集团统计,自2011年4月20日国人离岛免税政策实施至今,在短短的两年时间里,中免集团三亚免税店已接待顾客近665万人次。2012年,三亚免税店实现营业收入20.37亿元,同比增长102.66%。

面对这种局面,免税政策创新成为业内关注焦点。针对出境游客,采取以市内免税店为主的综合性免税政策,可以有效地将消费者中高端商品的外购冲动转为内需拉动。

离岛免税的成功探索为免税政策的进一步创新提供了市场基础和实践经验。有专家认为,中国相关部门应共同研究和制订新的规定,将市内免税店政策、入境免税店等新政策以法规形式予以明确,并对免税店、离岛免税、离境购物退税等领域进行改革。

中非民兵与前叛军爆发冲突 造成近40英媒:养老金制度需考虑气候变化 否则格陵兰岛取消铀矿开采禁令恒天然调查:无肉毒杆菌风险 应改进生省委常委分赴教育实践活动联系点参加指台\"立委\":美国这种邪恶国家一定男子“拍卖初夜”以2600美元成交 外交部:日本应停止渲染外部威胁 说明金砖国家共议“气候变化对粮食安全不利安徽宁国副市长看望百岁老人 疑似PS美驻吉尔吉斯使馆收到不明信封 内装白“萨卡什维利时代”结束 格俄关系被指韩国外长称韩日关系问题本质是日错误历韩国外长称韩日关系问题本质是日错误历“基础四国”呼吁发达国家兑现减排资金天降“救命钱” 浙江金华警方顺藤摸瓜漓江入选全球最美15条河流 成中国唯借“欧锦赛”代理境外赌球网站 浙江一美国脱口秀主持人就“杀光中国人”言论俄媒:法国和荷兰部长将用带语音编码手日本厂家用世界最薄面料 制作出仅8克中方回应澳政府对华为禁令:希望提供公中方对国际原子能机构与伊朗积极互动表俄圣彼得堡将遭强飓风袭击 涅瓦河水位穆兄会领导人将首次在埃及受审 原定于俄媒:法国荷兰政府部长将使用带语音编外交部:中澳应共同努力为彼此企业正常西班牙遭美监控消息被指未引发国内强烈白宫:美国政府或会对美情报机构工作进日本一公司办公室内种160多盆大麻草媒体称废品价格10年不涨 收一车东西窃听默克尔,奥巴马早就知情?土耳其与伊拉克外长表示将加强两国关系日本进入“胖女时代” 专家称或因对瘦中国确认544种外来生物入侵 已成最日本女大学生利用电子元件巧手制作人气奥巴马宣传医改 转身伸手帮助孕妇保持巴西医疗系统曝出丑闻日议员:政要持续参拜靖国神社才能避免苏和:联合国对中国维和人员的英勇和奉罗马尼亚总理说将积极参与中国-中东欧俄公民遭叙武装分子绑架 俄当局称尽力\"宽带中国\"遭遇假宽带注水 标准李克强会见泰国公主诗琳通 强调让\"随笔:瑞典缘何成为世界最佳养老国利比亚总理遭不明武装分子绑架 或与基夏宝龙:众志成城再接再厉打赢抗洪救灾宁波最严重受灾地余姚:城区空地受淹 苍南企业员工宿舍顶棚被刮飞 140名多国护航编队协同救援台故障商船