苏和:联合国对中国维和人员的英勇和奉献心存感谢

来源:互联网新闻 时间:2017-07-31 08:44

“联合国对中国维和人员的英勇和奉献心存感谢”

——访联合国负责维和事务副秘书长苏和

新华网北京10月17日电(记者白洁)联合国负责维和事务的副秘书长苏和(埃尔韦·拉德苏)17日在北京说,联合国感谢中国维和人员在行动中表现出的英勇气概和奉献精神,期待与中国政府在维和领域开展更多更深入的合作。

苏和当晚结束了为期一周的中国之行。他在行前接受中方媒体采访时说,中国维和人员作风严谨、训练有素、纪律严明、装备精良,无论是军人、警察还是民事官员都表现出其极过硬的素质和极敬业的态度。

他说,迄今已有超过2万人次的中国维和人员参与联合国维和行动,其中16人为此付出了生命的代价。

“联合国对他们表现出的英勇气概以及愿意为别国提供帮助的奉献精神心存感谢!”苏和说。这位熟谙中文的联合国副秘书长还特意用中文说了一遍:“非常感谢!”

苏和说,此访是他2011年9月就任联合国负责维和事务的副秘书长以来首次访华。他与中国外交部、公安部以及中国人民解放军的官员进行了很好的会晤。此外,他还参观了位于怀柔的国防部维和中心、位于廊坊的中国维和警察培训中心,并赴哈尔滨与即将派往联合国驻马里综合稳定特派团的官兵会面。

谈及联合国在马里的维和行动,苏和说,这是联合国最新成立的维和行动特派团,中方将派遣近500人规模的官兵前往马里,包括警务分队、工兵分队以及医疗分队。

“与以往中国派出工兵和医疗维和人员不同,这是中国首次派出安全部队参与联合国维和行动,具有十分重要的意义。”苏和说。

访华期间,苏和还出席了中国首次承办的联合国军事观察员国际培训班开班仪式,以及东盟地区论坛第6届维和专家会。

“一直以来我们与中国政府进行了富有成效的合作,期待着中国政府能继续积极参与联合国的维和行动,与联合国开展更多更深入的合作。”苏和说。

联合国统计数据显示,目前,联合国在全球共有15个维和行动特派团,11万余名维和人员在世界各地参加维和行动。迄今,中国共派出军事人员、警察和民事官员2万余人次,目前有近1800名军事人员和警察在9个维和任务区执行任务。

老挝失事客机发现8名遇难者 暂无法确老挝失事客机发现8名遇难者 暂无法确李克强:深化务实合作 推动中澳关系取德国秋季经济报告下调今年经济增长预期中国驻阿富汗使馆举行活动宣传领保知识金融系统支持宁波灾后重建 多家银行提浙江永康现“牛奶河” 化学需氧量超标2013国际设计节湖畔论坛在浙江杭州英国高官频伸“橄榄枝”欢迎中国企业投联合国儿基会发布应用软件支持母乳喂养中国使馆协助做好老挝空难遇难同胞家属浙江省第九套广播体操大赛总决赛在杭举温州一记者遭网络“追杀令” 警方以侮国际观察:一缕日内瓦阳光穿透德黑兰“国际观察:一缕日内瓦阳光穿透德黑兰“保议会未通过对政府不信任案菲律宾7.2级地震致158死逾300习近平:相互信任互利双赢 开创中澳友第四届国际火车站会议在莫斯科举行奥地利青少年贫困率高于人口平均贫困比伊核谈判首次获实质性进展 打破一年半美国布鲁克林一夜8起抢劫案 劫匪盯上奥地利青少年贫困率高于人口平均贫困比2013中国国际通用航空大会在西安开第18届澳门国际贸易投资展览会开幕日本一男子专注玩手机误入电车轨道被撞晚班车:澳大利亚近百起山火肆虐 悉尼禁化武组织称叙利亚多种袭击危及专家安追尾后小货车“咬”住半挂车 被拖行高血压到底要不要吃药?政协委员、浙二罗马尼亚总理说将积极参与中国-中东欧俄公民遭叙武装分子绑架 俄当局称尽力\"宽带中国\"遭遇假宽带注水 标准李克强会见泰国公主诗琳通 强调让\"随笔:瑞典缘何成为世界最佳养老国利比亚总理遭不明武装分子绑架 或与基夏宝龙:众志成城再接再厉打赢抗洪救灾宁波最严重受灾地余姚:城区空地受淹 苍南企业员工宿舍顶棚被刮飞 140名多国护航编队协同救援台故障商船国际新闻早报:禁化武组织专家小组与叙日本广岛幸存盆栽 今年迎来388岁日本撞船事故排除设备故障 将重点调查IPCC:人类致气候变化可能性超95伊拉克发生多起爆炸袭击 至少22人死美国试验将退役F-16战机改装成无人德国法兰克福股市DAX指数24日上涨美国被指系肯尼亚购物中心恐袭深层报复2013年阿拉木图小姐选美比赛(组图俄外交官:多数欧盟国家不希望涉足叙“