IPCC:人类致气候变化可能性超95%

来源:互联网新闻 时间:2017-07-30 18:25

新华网斯德哥尔摩9月27日电(记者和苗)联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)27日在此间发布的最新报告称,人类影响“极其可能”是20世纪中期以来全球气候变暖的主要原因,可能性在95%以上。

IPCC第五次气候变化评估报告第一工作组第十二次会议23日至26日在斯德哥尔摩召开。各国政府代表27日在斯德哥尔摩签署了IPCC第一工作组有关气候变化的自然科学基础报告。

与前几次评估报告相比,新报告进一步提高了对人类引发气候变化的确信程度。之前三次评估报告分别于1995年、2001年与2007年发布,所提出的可能性依次是50%以上、66%以上以及90%以上。

新报告结合了32个国家600多位作者的努力,引用了9200多篇科学论文和超过200万G的数据,得出了前述结论。

报告显示,全球变暖的事实非常明确,人类活动对气候的影响也很清楚。目前大气中二氧化碳、甲烷和一氧化氮等温室气体的浓度已上升到过去80万年来的最高水平,人类使用化石燃料和开发利用土地是温室气体浓度上升的主要原因。

IPCC第一工作组联合主席、中国科学院院士秦大河说,科学评估发现大气和海洋变暖、冰雪融化、全球平均海平面上升、温室气体浓度升高。他说,海洋升温、冰川和冰盖融化将使海平面继续上升,速度比过去40年来更快。

第一工作组另一位联合主席托马斯·斯托克说,全球变暖将使热浪出现得更频繁、持续时间更长,湿润地区降雨增加,而干燥地区降雨更少。他强调,遏制气候变化需要“大幅度和持续地削减”温室气体排放。

报告估算了不同情形下全球地表平均温度的上升幅度,在温度升幅最低的情形下,到21世纪末气温将比1850年至1900年间上升1.5摄氏度以上。而在温度升幅最高的情形下,气温将上升2摄氏度以上。

在对极为脆弱的南亚地区的中期(2046年至2065年)温度预估中,最高升温部分将分布在尼泊尔、不丹、印度北部、巴基斯坦以及中国南部的地区,升温幅度为2至3摄氏度,而这些地区的长期(2081年至2100)预估为升温3至5摄氏度。

IPCC第二工作组和第三工作组的报告将分别于2014年3月和4月公布。第五次气候变化评估报告的综合报告将于2014年10月公布。

伦敦股市股指27日下跌中国改革开放35周年研讨会在越南举行记者手记:暴雨后的灭顶之灾奥巴马拟拨款3.2亿美元助底特律走出东京电力社长承认该公司对核污水外泄问财经随笔:埃及旅游业在动荡中步履维艰东京电力社长承认该公司对核污水外泄问联合国化武专家组将于30日完成在叙调联合国化武专家组将在月底前完成在叙工日本东电负责人再次就核污水外泄道歉巴基斯坦运送政府人员汽车遇炸弹袭击 俄罗斯军警在达吉斯坦击毙5名武装人员巴基斯坦运送政府人员汽车遇炸弹袭击 上合组织外交官俱乐部活动在京举行百名俄罗斯青少年开启“内蒙古草原之旅中国好声音李琦终极表演外交部回应日本要求入常:首先应该尊重中国好声音塔斯肯终极表演习近平:深化中阿战略合作伙伴关系 支金华举行第三届道德模范颁奖典礼 唱响伊拉克发生多起爆炸袭击 至少22人死美国试验将退役F-16战机改装成无人德国法兰克福股市DAX指数24日上涨美国被指系肯尼亚购物中心恐袭深层报复2013年阿拉木图小姐选美比赛(组图俄外交官:多数欧盟国家不希望涉足叙“宁波治堵再出招 推广公共自行车倡导绿李源潮会见蒙古国客人31省区8月CPI排行公布 仅两省处中方对俄美就叙化武问题达成框架协议表为省百元持假票游卢浮宫?中国游客或“明虾价格飙到25-28元/斤 平民虾伊拉克首都清真寺遭自杀式炸弹袭击 逾平胸女欲变“波霸”折腾十月投资三万毫福岛核电站污水或已流入外海 安倍发言产供销产业群形成 农村电子商务好日子习近平:日本应正确处理钓鱼岛问题金华浦江村民种出冬瓜王 重164斤高养猪场“传宗接代”需求 一个供精中心日自民党副总裁高村正彦将作为安倍特使